Конкурс
на лучший сайт образовательной организации,
посвященный 100-летию города Кимры
«Виртуальная площадка города Кимры»
История
Кимры — старинное русское поселение, расположенное на берегах Волги и впадающей в нее речки Киморки. Археологи утверждают, что еще в X—XI веках в этих местах обитало славянское племя кривичей. Раскопки, проводимые в 1936 году, показали, что в X—XI веках на берегу Волги располагались поселения кривичей. В 1980-е годы в районе деревни Плешково, напротив устья Хотчи, проводились археологические исследования, в частности, были изучены два курганных кладбища кривичей. В могильниках были обнаружены не только славянские предметы обихода, но и финно-балтийские. По предположениям исследователей, финно-угорское племя меря, населявшее Верхневолжье, постепенно растворилось среди осевших в этой местности кривичей.
В старину это село называли Кимра. Ученые спорят, откуда взялся такой топоним. Есть версия, что в древности сюда с черноморского побережья пришли киммерийцы и дали местности свое имя.
Формирование села
После монголо-татарского нашествия территория близ нынешних Кимр опустела, а затем вошла в состав Великого княжества Тверского и, частично, Кашинского удельного княжества. В 1485 году эти земли были присоединены к Московскому княжеству. Условия проживания на территории будущего Кимрского района в XII—XV веках были довольно неблагоприятными и не способствовали активному развитию населённых пунктов. По мнению исследователя Н. С. Кудинова, от полного опустошения данных земель спасло лишь образование централизованного Русского царства. К XVI веку окончательно сформировалось село Кимра, перешедшее в разряд дворцовых, то есть подчинённых Приказу Большого Дворца. Через него по Волге торговые суда двигались вверх, по направлению к Твери, и вниз, к Нижнему Новгороду.
Первые упоминания
Первое письменное упоминание о дворцовом селе Кимра относится к 1546 году, в грамоте царя Ивана Грозного. Да та им соль в Москву вести и продавати по города на Белозере, и на Угличе, и в Кашине, и в Твери, и в Димитрове и по волостям и на Холопье в Ярманке, и на Кимре и по селом, где им в тех городех лучится та соль продати. <…> А привезут ту соль к Москве или в те городы и волости и на Холопьей и на ярмарке на Кимре и по селом наместником и волостеле и их тиунам и промышленним людям и по мытом мытникам и оне с неё явки не дают ничего. Фрагмент грамоты царя Ивана IV, 1546 год. Перевод со старославянского осуществлён кимрским краеведом А. Сухановым. Грамота была дана настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря с братией на право беспошлинной покупки 10 тысяч пудов соли в Каргополе. Копия документа хранится в Кимрском краеведческом музее. Второе известное упоминание — царская грамота в Дмитров, адресованная Грише Оникееву, «о содействии Дмитровским и Кимрским таможенникам в сборе таможенных пошлин с торговых людей, по случаю уничтожения тарханов и в отношении к тем сборам». Документ датирован июнем 1549 года.
XVI—XVIII века
Согласно данным из писцовой книги, в 1635 году в Кимрах насчитывалось 104 двора, причём обычные села того времени насчитывали 10—15 дворов. К началу XVII столетия относится возникновение в Кимрах кожевенно-обувного производства. В писцовых книгах 1635 г. отмечается, что из 105 имевшихся в селе дворов в девяти было сапожное ремесло. Со времен Петра I кимрская обувь начинает проникать во многие русские города и села. Сюда были присланы лучшие мастера сапожного дела, которые наладили производство обуви для армии. Солдаты Кутузова, разгромившие армию Наполеона, маршировали по парижским улицам в кимрских сапогах. Перед Первой мировой войной в Кимрском уезде и прилегавших волостях Кашинского и Калязинского уездов насчитывалось более 16.000 сапожников. Не случайно эти места называли «сапожным царством». На гербах многих городов «сапожного царства» есть изображение сапогов. Активно развивалась и торговля. Кимряки быстро разбогатели, вели весьма широкий образ жизни. Именно из этих мест идет знаменитая поговорка «Пьян как сапожник». Жители города ездили на заработки в Москву, Петербург, другие города. «Кимряк из глины сапоги слепит», — так уважительно отзывались о них.
Владельцы
Со времён Ивана Грозного получила широкое распространение практика раздач дворцовых земель за заслуги перед государством. Кимрская дворцовая волость также на протяжении нескольких веков жаловалась особо отличившимся государственным служащим. В 1555 году «за государеву службу» царь пожаловал старицкому князю Владимиру Андреевичу дворцовое село Кимра (Кимры). Сохранился оригинал жалованной грамоты от 10 марта 1555 года. После смерти князя село Кимры вновь перешло в разряд дворцовых.
В июле 1591 года владельцем Кимр стал князь Федор Иванович Мстиславский. Царь Фёдор Иоаннович пожаловал ему «шубу с царского плеча» и пригород Кашин с уездом, в который входили и Кимры. Все эти подарки Мстиславский получил за то, что сумел отличиться в разгроме подошедшего к Москве крымского хана Газы II Герая.
В 1635 году село Кимры «за посольскую службу» было пожаловано боярину князю Алексею Михайловичу Львову. Львов занимал различные государственные посты, с 1627 года по 1647 год возглавлял Приказ Большого Дворца. В 1647 году ушёл в монастырь, управление Кимрами на себя взяли родственники князя. После смерти Львова село вновь отошло в распоряжение государства.
В 1688 году Софья Алексеевна пожаловала Кимры вместе с 71 деревней, а также «таможню со всеми строениями и таможенным сбором» боярину Александру Петровичу Салтыкову в вотчинное владение в связи с женитьбой его дочери.
После смерти боярина Салтыкова селом владели его родственники, через некоторое время оно перешло к внучке боярина Екатерине Ивановне Головкиной. После ноябрьского дворцового переворота 1741 года мужа Екатерины Ивановны приговорили к смертной казни, но затем её заменили ссылкой в Якутию. Село Кимры было конфисковано государством
В 1762 году Кимры были дарованы Анне Карловне Воронцовой, урождённой Скавронской, племяннице императрицы Екатерины I. После восшествия на престол императрицы Елизаветы Анна Карловна вышла замуж за Михаила Илларионовича Воронцова. Граф Воронцов способствовал активному развитию села в плане торговли. В историческом источнике 1865 года писалось:
В 1775 году умерла графиня Воронцова, село перешло к её брату, затем — племяннику, далее — супруге племянника Екатерине Васильевне Литта (также урождённая Скавронская). Старшая дочь Екатерины Васильевны жила за границей, где и скончалась в 1857 году. Младшая сестра её имела одну дочь Юлию Павловну Самойлову, именно она стала последней владелицей села Кимры. В 1846 году она продала Кимрскую вотчину в казну, одновременно крестьяне села и прилегавших к нему 51 деревни заключили с государством сделку, выкупив себя с землёй и строениями за 495 тысяч рублей с рассрочкой на 37 лет и 6 % годовых. Долг был погашен в 1900 году, при этом другие селения продолжали отчислять платежи в казну.
В 1859 году в селе произошёл крупный пожар, охвативший как центральную часть, так и Заречье. Была уничтожена почти вся деревянная застройка. Через два года застройка Кимр была восстановлена благодаря дотациям правительства и страховым выплатам.
К 1890-м годам в Кимрах проживало около 6000 жителей. Кимряки ежегодно производили до 2,5 миллионов пар обуви. Самыми крупными предприятиями по пошиву обуви были - производство И.И. Горбылева, артель Степана и Алексея Столяровых, мастерская Николая Носова и многие другие.
В 1889 году была издана книга В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», где был дан анализ развития капиталистического производства, в том числе и в Кимрах. Ленин писал:
|
Особенно замечательный пример капиталистической мануфактуры представляет сапожный промысел села Кимры Корчевского уезда Тверской губернии и его окрестностей. Промысел этот исконный, существует с XVI века. |
|
Несмотря на интенсивный рост и размеры, Кимры продолжали оставаться селом. По мнению некоторых исследователей, это было связано с тем, что жители и купцы Кимр не желали платить налоги, установленные для городов, для сёл сумма отдельных налогов была гораздо меньше.
Хозяева-предприниматели богатели, а находившиеся у них в кабале мастеровые влачили жалкое существование. Работая на дому в скверных условиях, сапожники и их семьи часто болели, преждевременно умирали. В книге «Развитие капитализма в России», изданной в 1899 г., В. И. Ленин писал о непомерно длинном рабочем дне кимрских кустарей (14—15 часов) и крайне антисанитарных условиях их труда.
XX век
Соборная площадь, в центре — Гостиный двор. Фото начала ХХ века.
На пороге XX века наряду с кустарями-надомниками в Кимрах уже работали небольшие кожевенно-обувные заводы. Построенная в 1901 г. железная дорога Савелово — Москва еще больше ускорила промышленный рост села. Через шесть лет после этого появилась первая «фабрика механической обуви».
Несмотря на процветание капиталистической мануфактуры и расширение самого села, Кимры выглядели убого. Из 20 улиц только две были замощены, а на остальных стояла непролазная грязь. Построенная в 1915 г. карликовая электростанция обслуживала лишь дома богатеев и их лавки.
С развитием торговли и промышленности зрела и революционная сила рабочих, возникали нелегальные социал-демократические кружки, которыми руководил Московский окружной комитет РСДРП. Стали проводиться организованные массовые забастовки и демонстрации. Первая открытая политическая демонстрация состоялась в октябре 1905 г. Революционная работа особенно активизировалась накануне октябрьских событий 1917 г. «В селе Кимры,— сообщала московская большевистская газета «Социал-демократ»,— ссыльные социал-демократы — большевики организовали демонстрацию солдат и рабочих. Демонстранты разоружили полицию и арестовали пристава. Избраны исполком общественных организаций и Совет рабочих и солдатских депутатов».
Кимрский пролетариат восторженно воспринял победу социалистической революции. 27 октября был создан Военно-революционный комитет. Его возглавил стойкий большевик-ленинец, высланный в Кимры за революционную пропаганду, латыш Эдуард Христофорович Звиргздынь (1882—1925). Ревком немедленно взял под контроль все важнейшие учреждения. Одновременно развернул организационную работу исполком Совета рабочих и солдатских депутатов. Его председателем был большевик Петр Михайлович Викман. Сформированный кимрскими большевиками отряд рабочих и солдат участвовал в боях за установление Советской власти в Москве.
В 1917 г. Кимры были преобразованы в город. За годы пятилеток в Кимрах создано свыше 20 предприятий металлообрабатывающей, обувной, швейной и трикотажной промышленности. Среди них механический и станкостроительный заводы.
В январе 1918 года в Кимрах были упразднены все земские учреждения, прекратил работу Военно-революционный комитет. Основная власть была сосредоточена в руках Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов.
В марте в городе началось формирование органов здравоохранения, в апреле появился военный комиссариат и сформированы органы внутренних дел. Для руководства хозяйственной деятельностью был создан Кимрский совет народного хозяйства.
В июле связи с началом Гражданской войны в Кимрах и округе было объявлено военное положение. Из центра города был убран памятник Александру II. Обувная фабрика «Якорь» была национализирована и обрела новое название — «Красная звезда». Государству перешёл контроль и над мелкими обувными предприятиями. 20 сентября 1925 года открылась швейная фабрика имени Горького.
Военные действия Гражданской войны не затронули территорию Кимр и окрестностей, но кимряки в полной мере испытали на себе нехватку продовольствия и последствия повышения налогов.
В годы «Новой экономической политики» некоторые жители Кимр смогли обогатиться, обзавелись частными домами. Выросли целые улицы одноэтажных и двухэтажных деревянных домов в стиле «модерн».
Великая Отечественная война.
Первая "Кимрская"- 260 стрелковая дивизия.
В июле 1941 года в Кимрах началось формирование 260-й стрелковой дивизии. Пункт формирования расположился в Гостином дворе. В дивизию вошли в основном кимряки (937 человек), а также жители района (1825 человек). Пробыв на фронте около двух месяцев, прикрывая в составе 50-й армии подступы к Брянску, она вдруг исчезла…Судьбы солдат остались неизвестны….
В 1942 году в здании средней школы № 14 в Савёлове расположился пункт формирования 88-й стрелковой дивизии, вошедшая в состав 31-й армии. Она участвовала в освобождении от фашистов некоторых районов Калининской,Смоленской областей, после чего победным маршем прошла по территории Белоруссии и Литвы, Восточной Пруссии и Чехословакии.
Мемориальная доска в память о формировании 88 стрелковой дивизии
на здании средней школы № 14
Военные будни
Особенно тяжелыми выдались для города два первых военных года. Враг приближался, под фашистами был уже Калинин ( Тверь).Бои шли в сотне километров от Москвы. Ждали немцев и на кимрской земле. В городе был сформирован партизанский отряд из163 человек. В районе Скнятино, Бортниково и Стоянцы оборудовали партизанские базы.
Жители города, естественно не стояли в стороне от военных приготовлений, на их долю выпала трудная работа по строительству оборонительных сооружений. Было возведено множество противотанковых рвов и траншей , оборудовано два полевых аэродрома в Янино и Борках.Северная и южная окраины города «прикрылись» восемью километрами противотанковых рвов.
Во время войны Кимры подвергались бомбардировке - на город было сброшено более десяти авиабомб.
Савёловский станкостроительный завод со всем оборудованием и работниками был эвакуирован в Омск, а затем в Казань.
В память о погибших
На полях сражений Великой Отечественной войны погибли 12037 солдат, сержантов, офицеров, призванных Кимрским военкоматом. В это же число включены и те, кто умер от ран в госпиталях и пропал без вести .
Гибли не только мужчины, не вернулись домой и многие из трех сотен кимрских женщин, которые оказались на фронте. Именем одной из них - Марины Тюриной – названа улица города. Марина попала в фашистский плен и умерла под пытками.
В январе 1960 года исполком Кимрского совета принял решение о сооружении в городе памятника-обелиска воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Прообразом памятника стал сапожный инструмент под названием сталька. Так, что над городом теперь возвышается не только символ памяти о погибших земляках, но и символ того ремесла, которым большинство из них занималось до того, как пойти на войну….
Вторая половина ХХ века.
1954 год
— 1 сентября — Основан Кимрский механико-технологический техникум. По постановлению Совмина СССР от 14 сентября 1953 г. открыт Кожевенно-обувной техникум. Учебный корпус размещался по ул. К. Маркса, 3. Первый директор — Анастасия Васильевна Райкова. Техникум готовил на дневном и вечернем отделениях по специальностям: «Технология изделий из кожи» и «Производство кожи и дубильных экстрактов». В 1958 г. открывается механическое отделение — подготовка специалистов техников-механиков по наладке и эксплуатации обувных машин. В 1959 г. открывается заочная форма обучения по двум специальностям. В 1961 г. построено общежитие на 210 мест. 1962 г. — открывается подготовка по специальности «Моделирование и художественное оформление кожи». 1965 г. — сдан в эксплуатацию новый учебный корпус. 1970 г. — построено новое общежитие на 510 мест. Техникум имеет учебные мастерские по всем специальностям, спортивный и кинозал. Единственное среднее профессиональное учебное заведение в Европейской части России, готовящее специалистов для службы быта. За годы существования подготовлено свыше 11 тысяч специалистов.
1955 год
— Создается технический клуб «Горизонт». Ныне спортивно-технический клуб им. И.А. Панкова.
Иван Александрович Панков (1902—1972) родился в Талдомском районе Московской области. В 1927 г. окончил Московский институт железнодорожного транспорта, работал инженером Коломенского паровозостроительного завода, затем на Сталинградском тракторном, Ворошиловоградском паровозостроительном заводе. В 1943 г. — главный инженер СМЗ. С 1946 г. — директор СМЗ. Много внимания уделял развитию социальной сферы правобережья города.
1957 год
Сентябрь —Основан Савеловский машиностроительный техникум
Открывается вечернее отделение Калязинского машиностроительного техникума при активной поддержке директора СМЗ И.Н. Панкова. Первый директор — Н.М. Гулин. Выпуск нового оборудования для авиационной промышленности потребовал новых технологий производства, для чего нужны были квалифицированные кадры. Первые преподаватели: В.П. Бурдинский, Е.А. Остаев, Б.Г. Горшков и др. Первые специальности подготовки: «технология машиностроения», «ремонт станков», эксплуатация и ремонт станков с ЧПУ. 1969 г. — филиал становится Савеловским вечерним машиностроительным техникумом, получает новое здание. 1972 г. — основной формой обучения становится дневная.
Октябрь — Передача здания по ул. Р. Люксембург под детскую спортивную школу.
1 октября — Открытие Дворца культуры «40 лет Октября».
В Кимрах принят в эксплуатацию Дом культуры Савеловского машиностроительного завода. Торжественное открытие состоялось 7—8 ноября 1957 г. Первым директором была Нина Алексеевна Спелова. Становление работы ДК относится в основном к 1957-1962 гг., когда создавались кружки самодеятельного творчества: драматические, танцевальные, духовые, эстрадные, художественного слова и др. В 1961 г. ДК «40 лет Октября» стал называться «Дворец культуры». С середины 1960-х гг. наблюдается бурный рост вокально-инструментальных ансамблей. Создан первый ВИА в Калининской области — «Калинка», ДК «40 лет Октября». В 1957 г. создан духовой оркестр, в 1962 г. ему присвоено, первому из музыкальных коллективов области, звание «Народный». Созданному в 1950 г. хоровому коллективу в 1991 г. присвоено почетное звание «Народный коллектив». Заслуженным успехом пользуется Народный ансамбль танца «Россиянка». Сегодня в ДК имеют звание «Народный коллектив» восемь коллективов. В 1994 г. ДК передан в муниципальную собственность.
1978 год
15 декабря Сдача в эксплуатацию моста через Волгу.Состоялся торжественный митинг, посвященный сдаче в эксплуатацию моста через р. Волгу. Строительство моста велось с февраля 1974 г. по декабрь 1978 г. Ярославским мостоотрядом №6, начальник строительства — Г.А. Вишняков. Длина мостового перехода в целом — 905 м. Высота под мостовым судоходным габаритом —15 м. Ширина — 20 м, проезжая часть —15
1979год. 7 сентября
Открытие бюста А.Н. Туполева. На Майской площади состоялся торжественный митинг, посвященный открытию бюста авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда, академика А.Н. Туполева (скульптор — Х.Б. Геворкян).