Х
Суббота, 27.04.2024, 10:41
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

Село  Кимра.

На  месте здания на Октябрьской площади, известного  многим как дом  Советов, в начале 20 века находилось старое и ветхое не раз горевшее ,построенное еще в 70 -х годах 18 века наследниками графа М.И.Воронцова здание гостиного двора.На его месте  решили построить другой,более просторный и пышный, достойный купеческого тщеславия.Финансировали строительсьво 9 сельских обществ: Кимрское, Богунинское, Шутовское и др. Правление во главе с купцом Собцовым осмотрело пассажи и новейшие универсальные  магазины Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода, после чего и появился проект Гостиного двора в Кимрах, задуманного в псевдорусском стиле: с арками и островерхими  шатровыми башенками.По замыслу архитектора двухэтажные каменные корпуса с небольшими магазинами  должны создать замкнутый прямоугольник. Внутренний двор его перекрывался  дугообразной застекленной кровлей, как в пассаже Солодвникова г.Москвы (Гум). Посетители, пройдя через парадную арку, попадали на толкучий рынок, откуда были устроены: входы в магазины первого и второго этажей. С противоположной стороны Гостиного двора предполагалось строительство другой арки, попроще, с решетчатыми воротами для подвоза товаров в подвалы.Проектировал застекленную кровлю  известный тогда инженер В.Шухов. По его чертежам делались " световые фонари" многих пассажей. Магазины Гостиного двора освещались от небольшой электростанции.Однако проект не был полностью воплощен в жизнь.До начала войны 1914 года удалось построить  только половину здания без застекленной кровли. Дальнейшие работы были прекращены.


На Соборной площади проходили еженедельные базары по субботам и две годовые ярмарки: Петровская и Покровская.Эти ярмарки представляли собой неповторимые торжища, зародившие в глубокой древности. В начале ХХ века  на них собирались до 10 тыс. кустарей из окрестных деревень, купцов из Москвы, Петербурга, Рязани, Одессы, Тифлиса, Сибири  и даже из- за границы.

За годы советской власти площадь изменилась. С 1919 года она носит название Октябрьской. Вместо Покровского собора - Кимрский драматический театр. Вместо памятника  Александру освободителю появляется в 1934 году памятник Ленину. Монумент представлял собой фигуру В.И. Ленина на постаменте с винтообразной лестницей. Новый памятник- тот, что стоит сейчас на площади - установили  в апреле 1961 года. А одиннадцать лет спустя, рядом, на волжском берегу, воздвигли Обелиск в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.





           

На снимке вид  села Кимра с Вознесенской (зареченской) стороны  на Троицкую сторону.

Справа возвышается   Покровский собор  с колокольней,чуть левее  видны   пожарная каланча и башенки Гостинного двора,

еще левее-колоколенка  Ильинского подворья (филиал Ильинского женского монастыря),ныне спортзал.

На  переднем плане - земляная дамба и мост через речку  Кимерку. 

Мост этот на деревянных сваях неоднократно перестраивался и первоначально с Вознесенской стороны

имел выход на Большую улицу(ныне ул.Володарского)

С 1941 года мост - на каменных опорах и выходит с заречья на ул. Кирова.   





                                

Центральная часть села Кимры   именовалась   Троицкой стороной в честь Троицкого храма. На  снимке этот однокупольный  храм  

расположен между пятиглавым Покровским собором и колокольней. Чуть правее виден спуск к реке  Волга.

Это так называемый Владимирский  съезд,названный так  в честь приезда в  Кимры в  1892 году Великого князя Владимира   Александровича.

Далее,еще  правее, видна  пожарная каланча и   гостинница О.Черниговской.





                                

           На  снимке запечатлена часть Большой улицы и Соборной площади (ныне ул. Володарского и Октябрьская площадь).   

Центральное место занимает трехэтажное здание, построенное в начале ХХ века и принадлежавшее нескольким владельцам.

Одна часть здания принадлежала купцу С.И. Горбылеву,который сдавал помещения в аренду

под магазины и отделение Азовско - Донского коммерческого банка.

Второй половиной  здания владел Д.Н.Зайцев,который так же сдавал помещения в аренду под гостиницу  и  номера для приезжих.Украшением здания служили башенки.

Сейчас от башенок осталась только нижняя часть.       



 

   

В центре села на пересечении   улиц Большой и Ильинской ( ныне Володарского и Урицкого) в 1909 году был выстроен  каменный корпус торговых рядов.

В здании  разместилось множество магазинов,складов,торговых фирм.

В советское время здесь находились магазины, парикмахерская,мастерские индивидуального пошива  одежды и другие организации.

В  1942 году  это помещение было оборудовано под швейную фабрику,

которая в 1976 году переехала в новые корпуса  на южной окраине Кимр.

Сегодня здание торговых рядов разрушено.                   


 

Снимок   сделан с колокольни Покровского собора.Слева видна Большая улица (ныне улица Володарского). В центральной нижней части снимка -двухэтажный  угловой   дом  купца С.И. Горбылева,который вскоре  надстроил третий  этаж.

Правее - одноэтажное здание волостного правления,одно из самых старых зданий Кимры.

Над зданием возвышается пожарная каланча - другая  достопримечательность  старой Кимры. В начале 1930-х годов  каланча была разобрана.   


      

На снимке хорошо видна   западная граница Кимры,находившаяся почти   сразу же за Преображенским   храмом.

В  нижней части  снимка- достраивающееся    здание каменных торговых рядов.

За этим зданием по ул.Ильинской ( ныне ул.Урицкого) на углу площади стоит   двухэтажный дом  с магазином готового платья Федорова.

К 1912 году к этому зданию надстроят третий этаж. Сегодня в здании расположен магазин "Мегафон".   





                                            

\

Покровский  собор построен в 1825 году. Это величественное архитектурное сооружение   неизменно вызывало  гордость  кимряков  и  восхищение гостей села.

Побывавший в Кимре  в 1866 году американский посол   заявил,что  кимрский  собор, по его  мнению, является  одним из самых великолепных  приволжских храмов,которые он видел.

Рядом с  Покровским собором располагался однокупольный Троицкий храм,соединявшийся с колокольней.Главный колокол на   звоннице весил чуть более 1000 пудов.

Часы  на колокольне  были с боем и  показывали  время  на четыре стороны света.

В 1930-е  годы собор был взорван и разобран на кирпич.На  его  месте  сегодня находится областной  театр  драмы и комедии.



                                                                                                             

30  августа 1912 года в самом центре  села Кимра на  Соборной площади ( ныне Октябрьской) при  огромном стечении кимряков состоялось торжество  по случаю

открытия  памятника царю  Александру II. Император Александр  II был  прозван в народе царём - освободителем.Именно пари нем состоялись многие прогрессивные 

преобразования в России: отмена крепостного  права, образование земств и т.д.

После 1917 года памятник был ликвидирован. В  1934 году на этом месте установили  памятник  В.И. Ленину.  


                                                                    

Село  Кимра  делилось на две части. Одна - центральная  часть - именовалась Троицкой стороной   по  имени Троицкого  храма. Другая, меньшая  часть Кимр,

что  речкой Кимеркой, называлась  Вознесенской стороной.На снимке видна часть Вознесенской стороны  во время весеннего разлива.

В прошлом, до сооружения  гидроузлов на  Волге, каждый год наблюдались  поражающие  воображение  ледоходы.                            

Толстые массивные глыбы, наталкивались друг на друга,увлекаемые сильным течением,с грохотом и скрежетом  проносились мимо села.

Толпы  кимряков собирались на берегу Волги,что бы полюбоваться на  это зрелище.

                                                            



Кимры раньше и сейчас

 


.

Видео взято с канала Владимира Зеленцова


 

Кимры старинные

Видео взято с канала  Slava Svetlov/


Улицы города Кимры ,названные именами полит.деятелей.
                           Ул. им. Розы Люксембург                             
Люксембург Роза (15 марта 1871 ,Польша – 15 марта 1919, Берлин) – деятельница польского и германского рабочего движения, теоретик так называемого революционного марксизма. В 1897 закончила Цюрихский университет со степенью доктора государственного права. С 1898 жила в Германии, возглавляла вместе с К.Либкнехтом левое течение СДПГ. Одна из основателей КПГ. Убита после подавления восстания берлинских рабочих.
                            Ул. им. Карла Ликнехта
Карл Либкнехт, один из основателей Коммунистической партии Германии, родился 13 августа 1871 года в Лейпциге. Получил профессию адвоката в университетах Лейпцига и Берлина.  В конце 1918 года, после выхода из тюрьмы, Карл стал председателем Коммунистической партии Германии (КПГ). Революционная борьба Либкнехта вызвала огромный протест со стороны Социал-демократической партии Германии – они открыто требовали убийства вождей КПГ. За головы К.Либкнехта и Р.Люксембург была назначена премия 100 000 марок. 15 января 1919 года в Берлине Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы и в тот же день зверски убиты.
                      Ул. им. Патриса Лумумбы
Патри́с Эмери́ Луму́мба(2 июля 1925—17 января 1961)—конголезский политический деятель левонационалистического толка, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960, национальный герой Заира, поэт и один из символов борьбы народов Африки за независимость. Основатель (1958) и руководитель партии Национальное движение Конго.
Снят с поста премьер-министра президентом Конго, затем арестован в ходе Конголезского кризиса в сентябре 1960. Убит 17 января 1961 года.


                           Улицы города Кимры, названные в честь земляков
 
                  Ул. им. ДМИТРИЯ БАСЛЫКА (быв. ул. Складская)
Баслык Дмитрий Викторович (1979-1999), родился в г. Кимры. Учился в школе №4. Был призван на срочную службу. Младший сержант Д.В. Баслык 26 октября 1999 г. геройски погиб, спасая командира, при выполнении правительственного задания. За мужество и героизм награжден орденом Мужества (посмертно).
                              Ул. им. ВАГЖАНОВА (быв. Преображенская)
Вагжанов Александр Петрович (1877—1919), род. в г. Твери, в 1896 г. уехал в Петербург, чл. Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1902—1904 гг. и в 1906—1907 гг. один из лидеров тверских большевиков. В 1907 г. арестован и приговорен к каторге. В 1917 г. — первый председатель Тверского губисполкома. В 1918—1919 гг. на партийной работе в Сибири и Забайкалье. Расстрелян белогвардейцами в Чите в 1919 г.
                               Ул. им. БАКЛАЕВА (быв. Моховая)
Баклаев Георгий Павлович (1894—1955), уроженец Воронежской губернии. Член партии большевиков с 1912 г. В 1915 г. после ссылки в Сибирь поселился в Кимрах. Участник февральских событий 1917 г. в Кимрах. В марте-августе 1917 г. — председатель Кимрского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и один из организаторов и секретарь Кимрской организации РСДРП(б). С августа 1917 г. — секретарь Центрального бюро профсоюзов в Твери. В ноябре 1918 г. откомандирован в распоряжение ЦК РКП(б).
                           Ул. им. ВИКМАНА (быв. Миллионная)
Викман Петр Михайлович (1890—1958) родился в Риге в семье рабочего. Член партии большевиков с 1906 г. Неоднократно подвергался арестам. В 1914 г. выслан в Псковскую губернию, затем в Тверь, в 1916 г. — в Кимры. Один из организаторов Кимрской организации РСДРП(б). С июля 1917 г. до конца 1918 г. — председатель Кимрского уездного исполкома Совета. Член Тверского губисполкома. С 1920 г. — член ВЦИК, направлен на партработу в Башкирию, затем в Сочи, Смоленск, Сталинград. В 1941 г. направлен в Латвию.
                     Ул. им. ЗВИРГЗДЫНЯ (быв. Зажигинская, Зиновьева)
Звиргздынь Эдуард Христофорович (1882—1925). Член РСДРП(б) с 1904 г. В 1914 г. выслан из Твери в Кимры. В феврале 1917 г. один из организаторов Кимрской организации РСДРП(б), в октябрьские дни — председатель Кимрского военно-революционного комитета, зам. пред. Кимрского уездного исполкома. В1918 г. — комиссар охраны (милиции), пред. Кимрского уездного комитета РКП(б), в том же году участвует во главе отряда Красной гвардии в подавлении крестьянского вооруженного выступления в Талдоме. В 1919 г. по партмобилизации ушел в Красную армию, участник гражданской войны. В 1921 г. демобилизован по болезни, вернулся в Кимры, где и умер. Похоронен на Скорбященском кладбище.
                    Ул. им. КАЛИНИНА (быв. Тверская)
Калинин Михаил Иванович (1875—1946), видный деятель компартии и советского правительства. Родился в д. Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии. Учился в Яковлевской земской школе(ныне Кимрский район). В последующем — бурные годы революционной борьбы. Избирается в 1919 г. Председателем ВЦИК, с 1922 г. — Председатель ЦИК СССР. С 1938 г. - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Неоднократно бывал в г. Кимры и районе. В трех местах города в память о посещениях были установлены мемориальные доски (стадион, Дом крестьянина, совхоз им. Калинина)
                                 Ул. им. КУРИЛОВА
Курилов Д.А. родился в 1896 г., из крестьян Корчевского уезда Тверской губернии. Работал в Петрограде. В 1918 г. возвратился и был избран председателем Калининской волости. 1919 г. — член Тверского губисполкома. В 1920 г. избран председателем Корчевского уездного исполкома. 1920 г. — председатель Кимрского УИК. В 1920 г. отозван в Тверской губисполком начальником губернского административного отдела.
                     Ул. им. КИРИЛЛОВА (быв. ХХII партсъезда)
Кириллов Петр Иванович (1902-1973) родился в д. Скреплево, ныне Кимрского района. Работал в колхозе. Призван на фронт в первый год ВОВ. Стал сапером, командиром отделения. Прошел путь солдата от Москвы до стен Берлина. Кавалер ордена Славы трех степеней. После войны бывший старшина работал на Савеловском заводе.
                        Пр. им. ЛОТКОВА (быв. пр. Северный)
Лотков Владимир Александрович (1945—1984) — летчик-испытатель, полковник, уроженец г. Кимры. Выпускник средней школы №13. Погиб при исполнении служебных обязанностей.
                              Ул. им. ПАНФЕРОВА (быв. Лесная)
Панферов Федор Иванович (1862—1960), советский писатель, уроженец Саратовской губернии. Автор романов «Бруски», «Борьба за мир» и др. В романе «Борьба за мир» выведен образ летчика из Кимр Миши Кукушкина.
Прототипом его послужил сын кимрского обувщика Герой Советского Союза А.В. Кисляков. Ф.И. Панферов часто приезжал в Кимры к своим друзьям, работникам советского аппарата. По их просьбе в 1965 г. исполком горсовета переименовал в честь Ф.И. Панферова одну из улиц города.
                   Ул. им. РЫБАКОВА (быв. 1-й Крестьянский пер.)
Рыбаков Макар Андреевич (1891-1970) родился в д. Маркуши, ныне Кимрского района. Окончил литературный институт им. М. Горького. С 1921 г. жил в Кимрах. Наибольшую известность получили романы «Пробуждение», «Лихолетье», «Бурелом», посвященные жизни кимрских сапожников-кустарей. Был членом Союза писателей СССР.
                          Ул. им. РУСАКОВА (быв. Болотная)
Русаков Василий Александрович родился в 1925 г. в д. Клясово. Закончил Спировскую школу и работал в колхозе. На фронте с сентября 1943 г. Отличился в боях за Днепр, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. В одном из последующих боев в декабре 1943 г. погиб.
                        Ул. им. ТОПОРИКОВА (быв. Кустарная)
Топориков Иван Гаврилович родился в 1919 г. в деревне Мосеево Конаковского района. Учился в Кимрском ремесленном училище, после окончания работал на Савеловском заводе, был комсоргом цеха. На фронт попал добровольцем. Отличился в боях за Днепр. Погиб 13 октября 1943 г. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
                Ул. им. МАРИИ ТЮРИНОИ (быв. ул. Безымянная)
Тюрина Мария до ВОВ работала в хирургическом кабинете Кимрской городской поликлиники. Участница советско-финской и Великой Отечественной войн. С группой раненых попала в плен. Была заключена в концентрационный лагерь. За связь с партизанами, после зверских мучений, была казнена фашистами.
                  Ул. им. ТУПОЛЕВА (быв. Савеловское шоссе)
Туполев Андрей Николаевич (1888-1972) род. в сельце Пустомазово, ныне Кимрского района. Окончил Тверскую мужскую гимназию, затем Московское высшее техническое училище. Под руководством Туполева разработано свыше 100 типов самолетов, на которых установлено 78 мировых рекордов. А.Н. Туполев — трижды Герой Социалистического Труда, академик АН СССР. В Кимрах в 1979 г. на Майской площади открыт бюст Туполева (скульптор Х.Б. Геворкян).
                 Ул. им. ФАДЕЕВА (быв. Пролетарская)
Фадеев Александр Александрович (1901-1956) родился в Кимрах. Учился во Владивостокском коммерческом училище, затем в Московской горной академии. В 1926-1932 гг. один из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей. В 1939-1944, 1954-1956 гг. — секретарь, а в 1946-1954 гг. — генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР. Автор романов «Последний из Удэге», «Разгром», «Молодая гвардия». В Кимрах на здании гостиницы установлена мемориальная доска.
                      

 

 


Переименованные  улицы.

С 4августа 1919г.   С 15 июля 1925   г.  

Конная- Советская

Безымянная-  Луначарского        

Канава- Шевченко

Ниж.Канава- Л.Толстого

Сиротская- К. Маркса

Мещанская - Радищева

Бутырская  -  Некрасова

Конюхинская  - Тверская

Лобачевская - Ленина

Соборная - Октябрьская

пл. Ильинская - Урицкого

Преображенская - Вагжанова

Нижняя- наб.Волги-  Пролетарская -

далее в1959г. наб. Фадеева